Наука
Как изучение нейтрино поможет физикам выйти за пределы Стандартной модели? Почему вначале ученые не верили, что нейтрино обладает массой? Как Бруно Понтекорво пришел к идее нейтринных осцилляций? Как возник и развивался Объединенный институт ядерных исследований? Об этом мы успели поговорить с профессором Самоилом Михелевичем Биленьким за пару месяцев до его кончины. До самого конца он сохранял бодрость духа и ясность ума.
После двух лет обсуждений обновленная Европейская стратегия по развитию физики высоких энергий принята. А значит, ЦЕРН определился со своими ключевыми приоритетами — причем не только на ближайшие годы, но и вторую половину XXI века. Физик Игорь Иванов разбирается, каковы основные пункты стратегической программы и как будет строиться коллайдер, что заменит LHC.
Об истории создания Сухумского физико-технического института, о том, как учреждение пережило оттепель и перестройку и что происходило в регионе во время грузино-абхазского конфликта, рассказал научный сотрудник СФТИ с 1983 по 1993 год, в настоящее время заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, канд. физ.-мат. наук Анатолий Сидорин.
Анатолий Сидорин, специалист по ускорительной физике и замначальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, в своем комментарии реагирует на раньше опубликованный текскст физика-торетика Игоря Иванова, в котором его автор дает оценку основным пунктам Европейской стратегии по физике частиц – т.е. ключевым проритетам, которые ЦЕРН поставил перед собой не только на ближайшие годы, но и на всю вторую половину ХХI. века.